当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法检“两长”同庭履职 带头办理涉恶案件
分享到:
  发布时间:2019-11-08 09:56:19 打印 字号: | |

       20191024上午,郫都区人民法院公开开庭审理薛健等16人涉嫌强迫交易罪、聚众斗殴罪一案。该案由郫都法院院长洪磊担任审判长,组成7人合议庭进行公开审理;郫都检察院检察长袁亦力出庭支持公诉。

该案审理过程具有以下特点:一是召开庭前会议,做好庭前准备。由合议庭成员组织控辩双方展示证据,归纳争议焦点;依法处理了回避、管辖、非法证据排除、出庭证人名单等可能导致庭审中断的事项,保障庭审的连续性。二是充分运用庭前会议成果,提高庭审效率。对庭前会议中控辩双方无争议的证据记录在庭前会议笔录中,并形成庭前会议报告在庭审中当庭宣读,对无争议的证据庭审时简化举证质证,将庭审调查的重点聚焦在有争议的证据上,实现效率、效果相得益彰。三是审判长发挥庭审核心作用,有效控制庭审节奏。审判长围绕争议焦点,对法庭调查、法庭辩论进行全程引导,对法庭调查的事实和证据进行归纳,对双方辩论意见进行总结,根据情况适时调整和突出争点,让法庭调查和法庭辩论始终围绕争点进行,庭审全程重点突出,程序规范,繁简得当,条理清楚。四是庭审各阶段实质化推进,确保控辩双方充分对抗。法庭调查阶段,公诉人通过多媒体示证的方式向法庭展示证据,对有争议证据实行逐一举证质证,充分保障辩护人和被告人质证权,并分别当庭予以认证;法庭辩论阶段,引导控辩双方就争点问题充分展开辩论。

鉴于案情重大,庭审持续2个多小时后,审判长洪磊宣布休庭,案件将择期宣判。区人大代表、政协委员、相关行业主管部门代表、被告人亲属等旁听了庭审。

院长亲自审理涉恶案件,检察长亲自出庭支持公诉,这是郫都法检两长首次同庭履职,彰显了法检两院促进社会公平正义,保障人民安居乐业的坚强决心。

 


 
责任编辑:肖潇