当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
优化营商环境 郫都法院“很拼”
一件衣服牵扯出的涉外商标侵权案
分享到:
  发布时间:2019-11-08 09:59:07 打印 字号: | |

案情简介

安格洛联营公司(ANGLOFRANCHISE LIMITED)是英国知名潮牌服饰企业,BOYLONDON(伦敦男孩)为其旗下品牌,经过多年在经营、宣传后,目前具有很高的知名度,深受大众喜爱。其拥有第973732号商标、第13876268号商标、第18186146号商标、第19349986号商标、第19349953号商标注册商标权利人。安格洛联营公司发现在电商平台开设店铺售卖衣服的郭某某,未经许可,使用上述商标,而此类衣服并非安格洛联营公司授权生产。安格洛联营公司认为,郭某某行为易使消费者产生混淆,误以为以上商品与安格洛联营公司有关联,郭某某销售侵犯安格洛联营公司注册商标专用权商品,对安格洛联营公司造成巨大经济和商业信誉损失,应承担相应赔偿责任,故诉至郫都法院。郭某某表示确实有销售侵权商品,但表示店铺早已停运,衣服自己也不知晓是侵权产品,愿意承担侵权赔偿责任并承担原告的合理开支。

郫都法院审理认为:根据《中华人民共和国商标法》第五十七条第三款之规定,有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:... ...(三)销售侵犯注册商标专用权的商品的。本案中郭某某销售侵犯注册商标专用权的商品应当承担侵权赔偿责任。后郭某某在线支付了侵权赔偿金以及合理开支,安格洛联营公司撤诉。

法官寄语:近年来,利用网络平台侵犯品牌商标权的行为日益增多,扰乱了市场秩序,郫都法院审理了大量该类侵犯知识产权的案件,依法打击制假、售假行为,维护了公平的市场交易秩序,有利于营造激励自主创新的良好营商环境,维护了成都对外开放形象和良好的司法国际形象。

中小投资者如何在日常经营中应当注意以下几点:

1、中小投资者在进货过程中应当查明供货企业的资质并取得相应的资质复印件留存。

2、中小投资者在每次进货过程中要求供应商出具信息全面的送货清单并加盖公章,例如送货企业、收货单位、货物名单、数量、型号、日期等。

3、中小投资者应当适当提高对货物真假的辨识能力,能够有效查验货物真伪,通过例如查询企业工商登记、联系品牌方确认货物真伪。

4、当然,各位商户也可以关注郫都法院官方网站,通过互联网法庭入口、区块链存证等信息技术维权。保护中小投资者,郫都法院势在必行。

    值得注意的是,郫都法院建立线上线下立体化审理模式,为方便当事人诉讼,在征得原被告双方同意后,采用线上模式开庭,零在途时间、零差旅费用,网上纠纷网上解,为当事人双方都节约了诉讼成本,提高了诉讼效率,郫都法院以网管网的融入式治理模式再次“上线”,提升了当事人的获得感,助推国际化营商环境法治化、便利化等建设。

 

 


 
责任编辑:肖潇