当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
坚决打赢疫情防控阻击战 郫都法院在行动(一)
分享到:
  发布时间:2020-02-10 10:28:49 打印 字号: | |

2020127日上午,郫都法院召开党组会专题传达中央和省、市、区委以及上级法院的相关会议精神,研究部署郫都法院的疫情防控工作。成立了以院长为组长的疫情防控领导小组,下设后勤保障、舆情应对、技术保障、立审执保障、干部队伍管理等5个工作小组,明确各个小组工作职责,确保每项工作落地落实。

郫都法院党组书记、院长洪磊对对下一步工作进行安排部署,并提出工作要求:

一是提高政治站位。将防止疫情蔓延扩散作为当前首要政治任务,中层以上领导干部和党员全部在家待命,加强值班应急力量和待岗工作力量,确保有效应对各种突发情况。

二是坚决切断传染源。充分发挥互联网法庭和电子诉讼优势,立案、审判、执行、信访等事项尽量在网上办理;要求干警严格遵守纪律,尽量不外出,不聚集,以部门为单位每日报平安;切实做好法院公共场所消毒、防疫工作,切实维护来院群众、诉讼参与人及法院干警安全。

三是加强宣传引导。充分运用网站、微博、微信等平台,广泛宣传疫情防控知识,帮助人民群众和干警科学认识疫情,做到不信谣、不传谣,杜绝发表与党中央和省委、市委、区委不一致的错误言论。

四是加强请示报告。以庭室为单位每日报送干警及家人有无疫情等情况;坚持零报告制度,强化值班值守和信息报送。

五是充分发挥审判职能作用。依法从重从快打击危害公共安全和市场秩序等犯罪行为,严厉惩处造谣传谣、暴力伤医等违法犯罪活动,维护社会大局稳定,为疫情防控提供有力司法保障。

六是做好上班之后疫情防控和审判执行工作的预案,确保有效应对上班后的各种突发情况。

 


 
责任编辑:肖潇