当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
洪磊院长到友爱镇升平社区和永泉村检查指导疫情防控工作
分享到:
  发布时间:2020-02-10 10:32:50 打印 字号: | |

按照区委部署要求,区法院党组书记、院长洪磊同志于23日、5日、6日、7日、8日到友爱镇升平社区和永泉村检查指导疫情防控工作。

洪磊院长走访了升平社区和永泉村检查点、集中居住区、超市等疫情防控重点区域,详细查看了第三轮入户排查情况并到新返回的重点人员家中了解情况。

洪磊院长认为,村社作为疫情防控主体责任和属地责任单位,针对节后人员陆续返程复工,人员车辆流动量不断增加的紧迫形势,进一步强化组织协调、分析研判、问题整改,采取切实有效措施,全力打赢疫情防控阻击战。

洪磊院长指出,村社在疫情防控上还存在一些问题。一是防疫思想有所松懈。疫情防控宣传还不到位、不深入、不细致、不接地气,群众对疫情仍然存在侥幸心理,自我防护和群防群治意识还不够强。二是防控措施还不够全面。部分人员在公共场所不佩戴口罩或者未正确佩戴口罩;部分体温检测人员不能正确使用体温计,测量出的体温有偏差;个别外来人员进入集中安置小区没有登记;车辆进入集中居住区没有消毒。

洪磊院长强调,要坚决落实区委疫情防控的部署要求。一是高度重视,压紧压实疫情防控的政治责任和主体责任。要坚决落实区委部署要求,街道、社区要认真落实疫情防控主体责任、属地责任;区规划与自然资源局要真正下沉到社区指导帮组工作,进一步加强面对面的督导指导,强化对下有效指导解决问题、对上积极反映报告情况。二是力戒形式主义,按照工作要求一项一项抓好落实。区规划与自然资源局要制定下沉社区工作计划,规范入户调查流程,亮明身份,形成工作日志,将区委疫情防控的部署要求传达到位,做好打持久战的准备。三是充分发挥社区的防控作用。社区要充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,进一步落实疫情防控属地责任,实行网格化管理、地毯式排查、准确了解常住人口和新返回人员、新来人员健康状况,做好监测和卫生环境整治,把好疫情防控重要关口,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,不断提升社区源头防控能力。四是要举一反三,立行立改。要对检查发现的问题立行立改,举一反三,避免类似问题反复出现;要从正反两个方面强化宣传引导,对不听劝阻的人员要依法追究法律责任;要加强协作配合,下沉机关工作人员、乡镇社区工作人员和物业管理人员要加强沟通协作,形成工作合力。


 
责任编辑:肖潇