当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
依法防控 郫都法院也是蛮拼的
分享到:
  发布时间:2020-02-15 15:04:19 打印 字号: | |

习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。为贯彻落实总书记的重要讲话精神,郫都法院积极发挥司法职能作用,为疫情防控大局提供坚强法治保障。

前瞻调研,主动提出法律建议

围绕疫情期间应急执法实践中的问题,开展前瞻调研,向区新冠肺炎疫情防控指挥部报送《关于疫情防控期间应急执法相关建议的报告》,从依法适度、保护个人信息、打击造谣传谣和扰乱市场秩序、追究瞒报病情人员法律责任等方面提出9条法律建议,受到区委主要领导批示肯定。

部门联动,敦促有关人员如实申报

    联合郫都区检察院、成都市公安局郫都区分局、郫都区司法局、郫都区卫生健康局发布《关于敦促新冠肺炎高危重点人员如实申报的通告》,明确申报主体、时限、方式和不如实申报的法律责任,为杜绝和打击迟报、漏报、瞒报、谎报病情、旅居史、密切接触人员的行为提供法治保障。

 

强化宣传,积极开展普法教育

利用警车在下沉社区巡逻播放疫情防控相关法律规定,印发法律宣传手册,在卡口设置疫情防控违法行为法律责任告知书,悬挂法治宣传标语,向社区群众宣传违反防疫相关规定的法律后果,增强群众依法防疫意识。

网络诉讼,全力保障群众权益

全面推进在线立案、网上诉讼服务、在线信访投诉、网络庭审等“不见面、在线办”诉讼模式,已在线立案110件,网络开庭28次,在线提供诉讼服务219次,网络查控326次。出台《网络庭审规程》《网络法庭规则》等规范性文件,进一步规范网络庭审,切实保障疫情期间群众合法权益,及时化解矛盾纠纷。


 
责任编辑:肖潇