当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
郫都法院召开民事诉讼程序繁简分流改革试点工作动员部署会
分享到:
  发布时间:2020-03-11 10:09:08 打印 字号: | |

35日下午,郫都法院召开民事诉讼程序繁简分流改革试点工作动员部署会,对司法改革工作进行安排部署。院领导、相关部门负责人、员额法官佩戴口罩参加会议,会议由党组成员、副院长刘军主持。

会上,党组成员、副院长胡本林从优化司法确认程序、完善小额诉讼程序、完善简易程序规则、扩大独任制适用、健全电子诉讼规则五个方面,对改革试点实施方案和主要内容进行了深入解读。同时,要结合我院实际,围绕改革自选动作,打造改革亮点品牌;要提高认识、精心组织,站在全局高度推动改革试点落地生根。

洪磊院长强调,要切实增强改革的责任感、使命感和紧迫感,站在完善国家诉讼制度和优化司法机制的高度认识该项改革试点工作的重大意义,通过改革提升司法效能、破解人案矛盾、为法官和当事人减负减压;要正确认识改革试点面临的机遇挑战,此次改革是我们扭转民事审判质效落后局面的机遇,但也面临与其他法院差距越来越大的挑战。

洪磊院长指出,此次改革试点工作涉及面宽、任务繁重、周期较长,要与上级法院部署的系列改革和本院自主实施的改革项目同轨运行、整体集成。要聚焦司法管理不细不深的问题,协同推进司法供应链管理新模式改革;要聚焦推进社会治理体系和治理能力现代化,协同推进诉源治理改革;要聚焦完善审判权监督制约机制,协同推进司法责任制改革;要聚焦审判资源优化配置,协同推进审判团队改革;要聚焦现代信息技术与法院工作的深度融合,协同推进智慧法院改革。

洪磊院长强调,要加强组织领导,鲜明问题导向、目标导向和效果导向,确保改革措施落地见效。改革成立了领导小组和12个专项工作小组组,各小组要根据工作要求制定细化方案,全面保障改革落地见效;要在尊重司法规律的前提下,充分发挥主观能动性,发扬郫都法院的创新精神,突出自身特色,善于借智借力,着力打造改革品牌;要强化调研指导,坚持研用同步 积极支持、鼓励和指导年轻同志参与改革研讨、调研论证和经验总结,通过改革提高司法专业能力,培养卓越法官队伍。

 


 
责任编辑:肖潇