当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
全力护航|助力企业复工复产,郫都法院这样做!
分享到:
  发布时间:2020-03-11 10:12:51 打印 字号: | |

    随着疫情形势出现的积极变化,防控工作取得了阶段性成效,各大企业陆续迎来了复工复产。郫都法院紧紧围绕复工复产要求,充分发挥审判职能作用,优化司法保障机制,实现疫情防控和司法审判两手抓”“两不误

1组建企业复工复产法律服务团队,提供零距离司法服务

组建企业复工复产法律服务团队,排查企业遇到的法律方面的问题,帮助企业合法合规管理,梳理防范各类法律风险,深化诉源治理。洪磊院长多次走访企业了解企业疫情防控、生产经营、员工需求和投融资等方面遇到的困难和问题,加强对企业复工复产相关法律法规、中央省市区政策文件的宣讲解读。同时,帮助企业协调各方关系,多形式多渠道帮助企业解决困难,确保企业顺利有序复工复产。洪磊院长走访一家饲料加工厂过程中,了解到由于疫情影响,该企业销售的鸡蛋出现滞销,已动员法院干警购买鸡蛋1005个,有需要的干警将继续购买。

严惩涉疫情违法犯罪,着力修复营商环境

制定涉疫情案件快速处理方案,开庭绿色通道,缩短立案、审理、执行处理时限,为疫情防控提供有力的司法保障。日前,已公开开庭审理两起涉疫情期间利用口罩诈骗案,从立案到宣判用时不足五天,真正做到了涉疫情案件快审快结。

案件1:被告人李某某发现口罩等防疫物资紧俏,遂在自身并没有口罩可供销售也没有货源渠道的情况下,通过微信群和QQ群等网络平台向不特定人员发布了虚假的口罩销售信息,骗取款项共计11 110元。224日,郫都法院以诈骗罪,判处李某某有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。

案件2:新冠疫情发生后,被告人翁某某发现口罩等防疫物资紧俏,遂在自身没有口罩也没有货源渠道的情况下,通过微信朋友圈发布了虚假的口罩销售信息。225日,郫都法院采用远程视频方式,不公开开庭审理了翁某某虚构销售口罩的事实,骗取他人钱财的案件。郫都法院以诈骗罪,判处翁某某拘役四个月,并处罚金二千元。

3 主动担当作为,贯彻落实区委统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署

01 为防范海外疫情倒灌风险,对外籍人士来郫的疫情防控和服务保障工作进行了专题法律分析和研判,并向区委、区疫情防控指挥部报送《关于疫情防控期间加强来郫入境人员管理相关法律建议的报告》,得到区委、区政府、区政法委主要领导的充分肯定。

02 第一时间成立由10名党员组成的党员先锋队,驻点包片,参与疫情防控。主动了解复工复产条件、流程,加强政策宣传,协助对不符合复工条件的复工人员进行劝导、清退。逐户提示有房屋出租情形的村民,积极履行对承租方疫情防控主体责任,及时报告承租方人员流动情况、遵守疫情防控责任等情况。

全面推行线上执行,助力企业渡过难关

贯彻善意文明执行理念,对明确用于防控疫情的资金和物资,不查封、不冻结、不扣押。对涉诉发展规模较大、发展前景较好的企业,进行保全风险评估,慎用强制保全措施。积极开展线上保全、在线查控等网上办公,办理案件支付9件,支付案款597595.49元,办理保全案件7件,并依法快速解除查封、冻结12件,助力民营企业渡过难关。

 


 
责任编辑:肖潇