当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
新鲜出炉!郫都法院2019年知识产权司法保护成绩单
分享到:
  发布时间:2020-04-27 10:11:21 打印 字号: | |

    时光如水,岁月如歌。创客热土,创新保护。第20个世界知识产权日即将来临,作为拥有站国家首批双创示范基地菁蓉镇的郫都,回顾2019,对知识产权的司法保护状况如何?

     童鞋们,小板凳搬好了没?

——官宣,请强势围观!

 

2019郫都知识产权司法保护的主要特点

(一)数量持续上涨,保护需求增大

2019年,郫都法院受理知识产权案件的数量大幅上升,共受理505件,其中民事案件495件,刑事及行政案件案件10件。较2018年的109件,增长396件,增幅达363%,案件类型仍以民事为主,占比98%,其中涉网纠纷138件,较2018年的34件增长3倍,审结123件,努力营造绿意盎然、清朗有序的知识产权网络空间保护氛围。

(二)领域不断拓展,影响持续扩大

从商标到著作权到不正当竞争,著作权从线下侵犯放映权到网上侵犯信息网络传播权,知识产权“大保护、快保护、严保护、同保护”格局下,司法保护领域不断扩展,从小米、蓝月亮、中华铅笔到RICOH、EPSON、Levis、Boy London等国内外知名品牌,从图虫摄影师到新闻晨报等文创作者,从泸州老窖到郫县豆瓣等地理标志,知识产权司法保护主导作用不断加强,影响力持续提升,审理的郫县豆瓣地理标志保护案被成都日报报道,制售假夏普墨盒案被成都电视台报道,报社记者新闻作品被公众号随意转载案受到华西都市报、成都商报等媒体高度关注,西部首例文创作品司法区块链存证维权案被人民网、成都中院转载。

(三)类型趋于集中,批量高效处理

知识产权民事案件类型集中在侵害作品信息网络传播权、放映权纠纷、侵害商标权纠纷三大类,占比80%,刑事案件集中在制售假冒注册商标或商品。针对民事案件,深化推进成都法院知识产权类案快审机制,以“两表指导、审助分流”为机制,强化审判团队分工,规范操作流程,实现审判资源合理配置及案件质效大幅提升,庭审时间较同期缩短至30分钟,从宣判到裁判文书送达时间缩短至3天,其中80%的案件能当庭送达。

(四)质效大力提升,精品成果丰硕

公正高效化解知识产权纠纷,强化知识产权线上线下保护,案件平均审理时间从2018年的42天缩短到2019年的28天,服判息诉率82.5%,随案履行率72.5%经验做法被最高人民法院智慧法院进行时、四川法治报等媒体刊载,“推动文创作品区块链存证,加大知识产权和创新保护”的评价写入最高人民法院2019年发布的互联网司法白皮书。审结的成都某公司运用司法区块链平台确认电子证据效力案”入选2019年成都法院十大典型案例,2019年成都法院知识产权保护十大典型案例。

 

搭建智能化、现代化审判体系

彻落实创新驱动发展战略和国家知识产权保护战略,顺应网络环境下知识产权发展趋势,将区块链、互联网、大数据、云计算、人工智能等科技创新成果与知识产权审判深度融合,打造在线诉讼平台、区块链电子证据平台、类案速裁平台和法创e空间‘三平台e空间’,有效破解网络知识产权案件取证难、维权成本高、审理周期长等难题

(一)利用西部首家互联网法庭,高效受理涉网知识产权案件

知识产权案件的当事人不仅可以用电脑足不出户办理起诉、立案、缴费、举证、质证、开庭等全部诉讼事务,还可以用手机随时随地完成身份认证、在线立案、参加庭审和查询案件进展情况。2019,在线审理知识产权纠纷181件,平均审理时间20分钟,平均为每个当事人节约在途时间28小时,节约差旅费用2000元,有效破解互联网虚拟性和跨域性导致的网络知识产权案件解纷成本高、诉讼流程长问题

(二)搭建电子证据平台,革新取证存证新方式

推出西部首个司法区块链,作为西部法院唯一案例入选最高人民法院区块链应用存证白皮书。针对实践中涉网知识产权案件电子证据取证、存证成本高、效率低、司法审查认定难度大等难题,利用区块链技术,建立起司法区块链电子证据平台。平台全流程记录存证、取证情况,支持对电子证据的真实性进行核验,提供证据风险性的评估报告和9种文件哈希值的校验报告,实现全流程公开、全链路可信、全节点见证,有效降低法官审查判断难度,提高电子数据采信率。

(三)建立类案速裁平台,打造智慧审判新典范

针对实践中知识产权案件审理周期长的问题,郫都法院深化成都法院知识产权类案速裁机制,将知识产权类案快审机制与信息化手段有效融合,建立类案速裁平台。该平台综合运用人脸识别、OCR文字识别等技术,精准提取案件要素,智能定位案件争点,实现知识产权类案批量化起诉、智能化审判、自动化生成裁判文书。审判效率大幅提升。

 

2019年 部分集锦——

调研指导篇-

广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇一行到郫都法院知识产权庭参观;

最高人民法院知识产权法庭副庭长周翔,一行到郫都法院知识产权庭调研,省高院知产庭庭长杨丽、市中院副院长兼知识产权庭庭长杨咏梅陪同调研;

区人大常委会组织人大代表视察郫都法院互联网法庭并听取知识产权网络保护工作;

全市法院“知识产权案件快速审判机制”推进会暨知识产权审判工作会首次在郫都法院召开,高新、武侯、锦江等法院全部参会代表会前参观郫都法院知识产权庭;

……

批示肯定篇—

成都市委办公厅、市政府办公厅《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的实施意见》中明确提出,推广郫都法院在线审判经验;

《关于打造“三平台 e 空间”加强网络环境下知识产权保护情况的报告》市中院郭彦院长批示:充分发挥郫都法院的试验田作用;

《关于运用区块链为司法赋能增效情况的报告》得到市中院郭彦院长批示:郫都法院深化智慧法院建设的做法和实效很不错,值得大家学习借鉴;

《关于打造“三平台 e 空间”强化知识产权保护情况的报告》得到区委杨东升书记批示;好,望深度推进!

……

 

法治宣传篇—

洪磊院长走进四川传媒学院,签订战略合作框架协议,开展区块链专题讲座,强化作品保护,助推文创产业发展;

印维娜副院长参加成都人民广播电台FM99.8法治大讲堂,传播保护知识产权法治之声;

庭审在线+直播,邀请创客线上旁听网络作品著作权保护案;

邀请创客、师生等走进法庭,旁听知名品牌商标保护案;

召开企业知识产权保护讲座,制作并向参会代表发放企业知识产权保护风险提示手册;

……

2020年,郫都法院将继续利用智能化、现代化手段,助推知识产权审判体系不断完善,持续加大知识产权保护力度,助推一流国际化营商环境建设!

在法治之路上砥砺前行,在芳华岁月中持续护航!

 


 
责任编辑:肖潇