当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【法治案例】秦妈的亲戚?栽了!
分享到:
  发布时间:2020-04-27 10:17:43 打印 字号: | |

法治案例

作为老字号的重庆秦妈火锅公司发现,位于郫都区犀浦镇的一家“秦妈老鸭汤”餐饮店,未经许可,擅自在其门店的门店、灯箱广告、点菜单上使用“秦妈”标识,乍一看,来点餐的人还不少,有模有样,貌似“秦妈”商标餐饮类别已经从火锅到老鸭汤了。

秦妈:我是秦妈,不是亲妈,谁让你乱认亲戚的?再不整治下,我还没开张,说不定“秦妈”烤肉、牛排等要冒出来了!

餐饮店:我不是故意的。

秦妈:我们2007年就注册商标了,开火锅口味独特,顾客非常喜爱。

餐饮店:我卖的老鸭汤顾客也觉得好吃,对你们也是推广了哈!

秦妈:我同意了吗?不需要你这样的助攻。这个商标核定使用类别为第43类提供餐饮,你们经营范围与此类别相同,所使用的标识构成近似、引人混淆的使用,消费者还觉得你们跟我们有啥牵连了。按照商标法规定,你们侵权了!再次申明,我们不是亲戚。

餐饮店:好吧。我们不再用这个标识了,明天就换!

秦妈:停止侵权加赔偿损失。

餐饮店:就卖个老鸭汤而已,我们改,赔偿就算了吧。

秦妈:我看了下你们的位置,虽然不在繁华商圈,但周围小区多;你们消费价格虽然不高,但每天人很多;还有我们维权损失。你们应承担赔偿责任。

餐饮店:金额过高,我们没赚多少哎。

秦妈:哼,那咱们郫都法院见。

 

法院裁判

郫都法院审理认为,秦妈公司为商标权人,其提交的商标注册证及核准续展注册证明,显示第3986448号“秦媽商标注册人系秦妈公司,且该商标在注册有效期限内。根据《中华人民共和国商标法》第五十七条第(二)项,该餐饮店经营餐饮业务,与第3986448号注册商标核定使用的第43类餐厅;餐馆类别相同。经比对,在涉案门头店招、门外灯箱招牌、菜单处使用的“秦妈”,突出显示文字“秦妈”,与第3986448号商标“秦媽”比较,虽然二者在字形上存差别,即被诉侵权使用的系简体字“妈”,而被诉侵权商标使用的系繁体字“媽”,但包含“秦”字所组成词语的侵权使用,内容、排列、含义等均相同,容易使公众误认。餐饮店未经许可使用上述标识,其行为构成对秦妈公司注册商标专用权的侵犯。根据《中华人民共和国侵权责任法》第二条、第八条、第十五条,《中华人民共和国商标法》第六十三条第一款、第三款之规定,餐饮店应承担停止侵权、赔偿损失等法律责任,即拆除与秦妈公司案涉商标近似的店招、门外灯箱招牌,菜单上停止使用含有与秦妈公司案涉商标近似标识。关于赔偿数额,因秦妈公司未举出实际损失或餐饮店获利证据,应依照法定赔偿确认,对赔偿金额予以确定:1、餐饮店情况,营业执照注册时间2018年7月4日,考虑其装修、宣传等情形,被诉侵权行为时间可计算持续一年,所在位置系犀浦镇某小区,相比热门商圈,人流量不高,公证书显示及核实情况,人均消费40元-50元,该店铺面积仅80平方米,营业时间主要在傍晚;2、秦妈公司情况:秦妈公司曾获评中国餐饮百强、中国火锅产业品牌50强、中国十大火锅品牌、中华餐饮名店、国际餐饮名店等称号,2012年,“秦媽”商标图样即被国家工商总局商标局认定为驰名商标,以上对商标的宣传行为必然产生的宣传、推广费用,秦妈公司因本案开支情况。综上,郫都法院判决该餐饮店停止侵害秦妈公司商标权行为并赔偿秦妈公司经济损失及合理开支共计2.1万元。

 

法官寄语

知识产权保护是塑造营商环境的重要方面,保护好知识产权,就是保护创新源泉,一个企业,从申请商标到维护商标再到创立名牌,会经历较长时间,也会蕴含艰辛的付出,不管是人力的成本,宣传的费用。当打开市场以后,商标就自带有商誉功能,也是品质的保证,因此,商标权保护是企业产权保护的重要内容。本案发生的餐饮行业,“傍名牌”“搭便车”等行为,极易使公众消费时产生混淆,仿冒和山寨的横行,严重损害企业合法权益,损害消费者合法权益,扰乱知识产权交易市场经济秩序,破坏诚信公平的商业环境。商标作为人类智慧劳动成果,应当依法受到保护,未经授权,不得在商品或服务中随意使用别人商标,如果为追求非法利益,故意蹭热度,可能面临更多诉讼更大赔偿,情节严重的,还可能被追究刑事责任,任何人对知识产权不尊重的越界行为,必然付出沉重代价。

 

法条参考

《中华人民共和国民法总则》

第一百二十三条 民事主体依法享有知识产权。

《中华人民共和国商标法》

第五十七条 有下列行为之一的,均属侵犯注册商标专用权:
  (二)未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的;

第六十三条 权利人因被侵权所受到的实际损失、侵权人因侵权所获得的利益、注册商标许可使用费难以确定的,由人民法院根据侵权行为的情节判决给予三百万元以下的赔偿。

《中华人民共和国刑法》

第二百一十三条  未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商品,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上有期徒刑,并处罚金。


 
责任编辑:肖潇