当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
郫都法院首例线上司法确认 为知识产权保护点击快进键
分享到:
  发布时间:2020-04-27 10:28:35 打印 字号: | |

郫都法院推进最高院繁简分流机制改革,充分利用互联网技术优势,将司法确认和知识产权保护有效结合,高质、高效完成了郫都法院首例线上司法确认。

  成都某信息科技有限公司通过受让方式取得上海新闻晨报新闻报道作品的的信息网络传播权,近日,该公司发现北京某咨询服务公司未经其许可擅自在微信公众号上使用案涉文章。信息公司代理人在线提交,法院工作人员迅速联系被告,咨询公司完成认证后,双方线上确认双方同意诉前调解,该起纠纷委派到郫都法院特邀调解组织成都市郫都区知识产权促进服务中心进行诉前化解。该中心安排知识产权专业工作人员对双方协调沟通,促成双方达成调解协议。为确保调解协议的有效执行,双方即刻在郫都法院线上平台直接申请司法确认,郫都法院法官在线接入,确认双方在特邀调解组织调解达成的协议内容合法。双方意思表示真实后,利用要素系统生成确认的裁定文书,在线向当事人送达了加盖印章的民事裁定书,有效地保障了双方权益。

  这起司法确认哪些地方惊艳了你:原告1分钟在线立案,被告1分钟关联认证,10分钟完成诉前调解, 1分钟提交确认申请,10分钟完成司法确认,10分钟完成文书撰写,1分钟完成文书送达,1分钟结案归档。1起不到2000元标的额的“小”案件,凸显郫都法院纠纷解决大格局,推进非诉纠纷解决机制,倡导社会空间治理的多元渠道,协同推进知识产权的全覆盖保护;凸显郫都法院科技大运用,区块链存证,从立案到结案的全程在线,裁判文书自动生成等,将纠纷在线上以分为单位,快节奏化解,不到1个小时,给当事人提供维权低成本、高效率、多元化的司法产品供应。

  答疑解惑:

1、司法确认程序有哪些变化?最高人民法院最新颁布的《民事诉讼程序繁简分流改革试点实施办法》(下称《实施办法》)第二条至第四条的规定扩大了司法确认程序适用范围,调整适用了《民事诉讼法》第一百九十四条,《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》第十九条规定的规定。《实施办法》中关于优化司法确认程序的具体内容:健全特邀调解制度,加强特邀调解名册管理,完善诉前委派调解与司法确认程序的衔接机制。合理拓宽司法确认程序适用范围,经律师调解工作室(中心)等特邀调解组织、特邀调解员,或者行政机关、人民调解委员会依法调解达成民事调解协议的,当事人可以向人民法院申请司法确认。完善司法确认案件管辖规则,符合级别管辖和专门管辖标准的,由对应的中级人民法院和专门人民法院受理。

  2、线上司法确认给知识产权权利人带来哪些便利?

省时—通过郫都法院一站式解纷平台,当事人经过调解组织调解达成协议后,一键式进入司法确认程序,人民法院直接进行司法审查,省去了答辩期、上诉期等环节,大大缩短了权利人的维权周期。

省力—当事人只需一键点击就可将司法确认的所有材料转入在线诉讼平台,在线填写好司法确认申请书及承诺书后就可以在等着领取法院出具的司法确认文书啦!

省钱—申请司法确认,法院是不收取诉讼费用的,同时司法确认线上进行也为当时免去了住宿费、伙食费、差旅费,一分钱不用花就可以轻轻松松维权。


 
责任编辑:肖潇